Быть или не быть?

«Быть или не быть?» — задавался вопросом еще великий Шекспир. История этого вопроса уходит в лета, а актуальность его зашкаливает и сегодня. Потребитель предъявляет к товару два главных критерия: чтобы было качественно и дешево. Не менее выстраданный опус о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, ничему не учит. Обжегшись однажды, в следующий раз мы непременно верим в чудо и в пословицу «заряд дважды в одну воронку не падает». Согласитесь, все вы узнали себя!

Ну не бывает товара, который соответствовал бы этим критериям! Никогда не было, нет и не будет! Качество стоит денег! На изготовление кованых изделий уходит столько угля, дорогущего металла, краски, цинка и наконец физических сил, что художественная ковка просто не может стоить дешево! Ни один уважающий себя мастер не будет делать кованые ворота за 50000 рублей! Это не то что работа ради работы, это просто убыточное производство! Кованая калитка не может стоить, как калитка из профнастила! Кованый забор по цене сетки рабицы – просто бред! Почему вы готовы отдать 3–4 млн рублей за лестницу из дуба и считаете при этом, что кованая лестница того же метража обойдется Вам тысяч в 200?! Нередким является и следующий перл: «Вы хотите сказать, что я заплачу за кованые перила больше, чем за дубовые ступеньки?!» ДА! Наша работа тоже стоит денег!!! И не потому, что мы хотим на Вас нажиться, а потому что ковка – одно из самых затратных производств, не считая разве что производство ядерных боеголовок! Иногда, после общения с некоторыми клиентами, нам кажется, что самыми актуальными были бы слоганы: «Кованая беседка по цене ШАЛАША» и «Кованые козырьки и навесы по цене КЕПКИ»! Изящные кованые ограждения не могут стоить, как ограды на кладбище! «Изготовьте нам, пожалуйста, кованый балкон по цене ПВХ!» Так и хочется ответить, что по такой цене балконное ограждение и может быть только из ПВХ!

Так что ответ на извечный вопрос очевиден: конечно БЫТЬ! Быть людьми! И уважать и ценить не только свои желания, но и наш труд!